L'Alsace au pays du chou - Ses meilleures recettes eBook

L'Alsace au pays du chou - Ses meilleures recettes PDF. Découvrez de nouveaux livres avec checkpointfrance.fr. Télécharger un livre L'Alsace au pays du chou - Ses meilleures recettes en format PDF est plus facile que jamais.
Checkpointfrance.fr L'Alsace au pays du chou - Ses meilleures recettes Image
DESCRIPTION
C'est une histoire belle et simple. L'Alsace est faite pour le chou. Et le chou est fait pour l'Alsace. Il suffit de voir en été ces champs rutilants autour de Geispolsheim, de Blaesheim, de Krautergersheim, de Meistratzheim mais aussi dans le Haut-Rhin, à Holtzwihr, à Wickerschwihr ou à Chavannes-sur-l'Etang dans le Sundgau. Le chou se plaît ici depuis des millénaires. Il a créé une forte activité choucroutière. L'Alsace est connue pour la choucroute : presque l'ensemble de la production française provient de cette terre. Entre l'Alsace et la choucroute fleurit une histoire d'amour que les chefs et les ménagères sans cesse réinventent. Lorsque l'on parle chou, on pense à l'évidence à la choucroute, à la cohorte de recettes qu'elle permet de créer. Mais il y a aussi les autres choux, rouges, frisés, verts, choux-fleurs, brocolis, qui tous trouvent dans le sol d'Alsace la terre idéale pour s'épanouir. Simone Morgenthaler, journaliste et écrivain, avec Hubert Maetz, le président des Etoiles d'Alsace, et Marcel Ehrhard, photographe gastronomique de renom, tous trois complices de longue date, ont réuni dans ce livre les meilleures recettes de choux, les traditionnelles et les modernes, à l'image de cette Alsace qui se nourrit de son passé pour s'intégrer avec justesse dans la modernité du monde. Cet ouvrage n'est pas seulement un livre de recettes savoureuses, aisées à réaliser. Il est aussi un hommage à la terre d'ici, aux hommes qui ont fait naître l'activité choucroutière et qui prolonge le rôle nourricier de la terre. Il est livre de mémoire qui raconte, en pages richement illustrées, l'histoire du chou et de la tradition choucroutière de l'Alsace, avec des témoignages sur ce que fut le métier de producteur de chou et celui de choucroutier, et tel qui est aujourd'hui, avec des anecdotes, des souvenirs et la richesse dialectale des mots liés au chou. Ce livre rend à la mémoire populaire ce qui est certitude depuis des siècles : l'Alsace aime le chou comme le chou l'aime.
INFORMATION
NOM DE FICHIER L'Alsace au pays du chou - Ses meilleures recettes.pdf
AUTEUR Simone Morgenthaler
ISBN 9782884193276
TAILLE DU FICHIER 10,89 MB
DATE DE PUBLICATION 2014-Oct-31
TÉLÉCHARGER LIRE EN LIGNE
L'Alsace Au Pays Du Chou - Ses Meilleures Recettes

On l'aura bien compris, l'Alsace, pays du chou, rend hommage à tous les choux et à leurs déclinaisons sucrées /salées. Choucroute nouvelle, chou blanc, chou vert, Gumbish, chou pointu, chou frisé, chou rouge, chou rave, chou de Bruxelles… sont déclinés en d'affolantes recettes. affolantes recettes - photo (c) www.madeinalsace.com. La « plus belle choucroute du monde » de ...

Chou vert : nos délicieuses recettes de chou vert

L'Alsace, pays du chou. Inscrivez-vous au tirage au sort. Vous avez jusqu'au dimanche 23 novembre 2014 minuit pour participer. Votre cadeau : L'Alsace pays du chou. Auteurs : Simone Morgenthaler ...

LIVRES CONNEXES
20, allée de la Danse Tome 13
Sankofâ - L'Afrique ancestrale, d'un point de vue panafricaniste
Pêche au gros en baie de Lannion - Thons rouges et requins (1946-1953)
La réception des règlements européens en droit de la famille - Regards croisés franco-espagnols
La ferme d'en bas Tome 2
Saint Corentin et le poisson miraculeux
La broderie suisse
Combien ?
Atlas d'anatomie palpatoire - Tome 1, Cou, tronc, membre supérieur
Rencontre avec Michel Soulé - De la psychiatrie de l'enfant à la psychiatrie foetale
" De Paris au Mont-Saint-Michel à vélo par la ""Véloscénie"" "
Géopolitique de l'eau